Feel Good 导读
- 耐克「等风来」,零碳物流园启用
- 人象和平,需要「蜜蜂」嗡嗡
- 两年,为麦当劳设计环保餐具
- Christopher Raeburn:我见证了人们对可持续时尚的态度改变
- 回收材料做高定,奢华依旧
耐克「等风来」,零碳物流园启用
对于耐克这样的球鞋品牌而言,想要做到「零碳」是各个环节需要努力的事,单个生产环节环保对于球鞋品牌的生产系统来说远远不够。耐克大中华区运营及物流副总裁常远就表示:「在耐克,95% 的碳排放来自整个供应链,包括原材料、生产制造和物流运输。」
耐克最新的环保行动就集中在经常被忽略的物流运输环节。
耐克在江苏太仓市的物流中心是它们在亚洲最大的仓储场所,每年能处理 1.5 亿件货品,每天都有无数球鞋从这里发到中国甚至亚洲的不同地区。
这里也是也是耐克中国刚启用的零碳智慧物流园。两台风力发电机为整座物流中心提供了 100% 覆盖的可再生能源电力,它不仅给品牌省下了三百多万的电费,还保证太仓仓库的每一度电都是「绿电」。
太仓物流中心的零碳体现在可再生能源上,智慧则是体现在了无人仓库订单处理的高效上。
现在,这个仓库可存放超过 1000 万件货品,而从 1000 万件货品中找一双鞋可能只需要几分钟时间。
和原先的仓库比起来,太仓的无人化仓库把电灯能源一起也省了。毕竟人工分货的仓储是需要灯光照明的,现在灯光都不需要了。灯火通明不再是工厂开工的代表,因为新的物流中心已经可以在黑暗中工作了。
在零碳智慧物流园,原先超过半天才能发完的双十一单件订单,现在十几分钟就能完成。
值得一提的是,耐克自己收集的「绿电」不仅能完全支持品牌自有的使用,还「溢出」了。未来,两台耐克风机收集到的富余电力还可以继续服务其他的用电场景。
人象和平,需要「蜜蜂」嗡嗡
对于大部分的人来说,象和农民代表着两种哭声。
象群的存在代表「远方的哭声」,如果进一步侵占原先大象活动的荒野地区,不对大象进行救助的话,大象的数量就会越来越少。而农民的存在代表「近处的哭声」,去和他们说动物保护的重要性太过高高在上,因为大象可以轻易夺去农民一年的收成,只为了饱餐一顿。
两种哭声叠加,人与象问题就会更加尖锐。进一步发展下去二者就不会是和谐的共存关系。而是关乎生死的竞争关系,大象继续吃庄稼,农民选择一同偷猎大象。
好在,哭声之外还有蜜蜂的「嗡嗡声」。
2002 年,肯尼亚马赛族的蜂蜜采集者告诉研究人员,大象从未破坏过含有蜂箱的树木。即便是大象也不想和蜜蜂打交道,因此用蜜蜂的存在来避免象群走入庄稼地变成了利比里亚研究者们自然的选择。
拯救大象组织人象共存项目的负责人 King 从 2006 年开始就在研究大象和蜜蜂的关系,她还制作过蜜蜂栅栏——铁丝栅栏上有蜂巢,当大象试图突破栅栏时,蜜蜂就会蜂拥而至,大部分的大象会被蜜蜂「赶走」。
只是蜜蜂很多时候和人类也不能很好地共处,因此他们进一步推出了 BuzzBox。这个设备可以发出蜜蜂的声音,却没有蜜蜂的毒刺,触发一次就可以播放 30 秒的声音「威胁大象」。
在利比里亚,蜜蜂的嗡嗡声为人和象树起了一道屏障,让双方界定了彼此的界限。
两年,为麦当劳设计环保餐具
几乎所有一次性用具,都是环保的天敌。
作为快餐巨头,麦当劳甜筒的纸托、鸡块的盒子、可乐的纸杯,薯条的纸袋等都是一次性的餐具,它们满足食客移动食用的同时也意味着巨大的材料浪费。
现在,法国的麦当劳已经率先做出了改变。
它们的新餐具均不含化工原料双酚 A——由共聚酯材质 Tritan 制作。Tritan 常被用作婴儿奶瓶的原料,它容易清洗、抗冲击性强、耐高温、流动性好、不含 BPA、化学性质稳定,唯一的缺点可能是成本比较高。
新的餐具包括杯子、薯条盒等,这些都是麦当劳和 Elium Studio 在 2 年内设计出来的。除了麦当劳标志性的颜色和设计,新餐具的可复用的特性更满足今天的需求。设计团队介绍称,新餐具的特性有助于保持食物的味道和品质,硬度透明度与玻璃、陶瓷更为相似。
一直在研发,今天才推出,一切还和法国的新法规有关。今年 1 月,法国宣布拥有 20 个及以上座位的餐厅需要为顾客提供可重复使用且可清洗的服务容器替代品,麦当劳正在此列。
法国总统马克龙还转发了一条关于麦当劳新餐具的推文,并表示:「反浪费法不仅仅是塑料吸管的终结,看看你的周围——在法国,为了减少浪费并改变我们的消费模式,我们的一切都在发生变化。我们正在推动全球范围共同做出改变,让我们一起改变游戏规则!」
这个故事告诉我们,环保可持续需要品牌的理念和行动,但也需要法规进行具体的限制和规范。
Christopher Raeburn:我见证了人们对可持续时尚的态度改变
我们的父辈是缝缝补补的一代人,他们出生可能没多少新衣服,继承兄弟姐妹的服装继续穿并不是件稀罕事。这些衣服都很珍贵,要是哪里破了也得通过巧手重新收拾一下。
和父母一起生活的设计师 Christopher Raeburn 也从父辈的生活中总结了经验。在他看来,利用旧材料让作品焕发新生机是一种务实的设计方法,值得人们在已有物品的基础上进行尝试。
因此 Raeburn 的设计生涯和考古有些相似,他们都需要发现一些有价值的东西。只是 Raeburn 需要结构这些老物件重新设计,最终让这些旧物拥有新的样貌。从 2009 年拥有了自己的工作室开始,用老物开新花的使用设计就是 Raeburn 所坚持的。
这样一个可持续时尚行业的老兵也对整个市场的变化最为敏感:
在过去的 14 年里,我看到了整个环境的变化,越来越多的人已经意识到了我们生活环境的现状,因此他们也对品牌提出了更多要求,这一切在十年前完全是天方夜谭。
当我刚开始创办 Raeburn 时,可持续回收材料的购买成本要比工业材料贵 30% 到 50%。现在回收材料更平价了,甚至有时候回收材料还会比新的工业材料更实惠。
▲ 救生筏制成的外套
虽然人们对可持续性的态度发生了变化,但目前仍只有 1% 的回收衣物被重新做成新衣服,还有 65% 的新衣服会在一年内被最终处理(填埋)。
在这种情况下,提升回收的效率,降低回收的成本变成了行之有效的方法。它们能让旧衣服更好被回收,反面案例则是运动鞋,因为制造鞋子的胶水存在,运动鞋大多需要被切碎回收,在垃圾填埋场这些鞋子需要 50-1000 年才能完全分解。
可拆卸、可回收、可持续在这个过程中越发重要。就像 Raeburn 为 Timberland 设计的最新款靴子 Timberloop EK+ Utility Boot 一样,可拆卸内衬是 100% 可回收塑料,天然的橡胶底也可以轻松拆卸,这样的设计让原材料能够更快进入回收流程。
或许,时尚行业以后也会像数码行业一样,有媒体会对衣服的材料使用可回收性进行打分,让这成为新的标准。
回收材料做高定,奢华依旧
高定往往是奢华高端的代名词,它意味着最顶级的材料,最出色的手工,以及最高的价格。
但谁说高定不能可持续呢?
奢侈配饰品牌 Oushaba 就在用回收电子垃圾打造高级定制珠宝。这个系列名为 Connection Salvaged,38 件系列作品都是电子垃圾、回收黄金、珍贵宝石的结合。
Oushaba 的设计过程都会使用回收材料,它们的设计以循环为核心,本身品牌的使命就是让那些被遗忘的材料焕发新的活力。因此生产过程中剩余的金属材料都不会被浪费,品牌本身使用的黄金和白银均从工业废料中提取,包装所使用的材料均可再生/回收。
而除去目前已经在陈列室出售的作品,用户还可以使用自己的旧手机来定制自己的高定珠宝,让曾经日日相伴的电子产品以另一种方式留在你身边。
Oushaba 的作品很好地向众人展示了,即便是电子垃圾,也能成为高级珠宝的原料:
我们想用一种不同的角度去思考,去挑战人们对废品和奢侈品的定义理解。这些电子垃圾组件真的很漂亮,它们有着像珠宝一样的颜色、形状和特征。
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