2022年9月24日星期六

耐克 20 年来最重要的服装创新,藏在这件「基本款」里

正如好食材当配最简单的烹煮,让食客品出食物「本味」,重大的技术材料创新也更爱挑战「基本款」,正因为所有人都熟悉,更能显现新技术的能耐。

这次,耐克的新技术 Nike Forward 挑战的是秋冬必备的连帽衫。

「有型」是第一印象。

从包装拿出来上身前,从衣服本身就能感受到它的立体版型,套上身后呈现的空间感也很好看。

双层绒布和外露的缝线筑起立挺的帽子,戴或不戴,都很支棱。

连帽衫的内外有着不同质感 —— 外层是利落平实和硬朗面料,内层是更柔软的薄绒。

而布料上规律排布的「小黑条」,则是 Nike Forward 技术的一个「印记」。

一般来说,起绒面料的构建分三步:

① 获取原材料纤维;

②「纺纱」:把纤维编织成纱线;

③「编织」:用针织或梭织工艺把纱线编成面料。

但 Nike Forward「跳」了一步。

耐克将原本多用于汽车、医疗行业的「针刺工艺」,改造成应用在制作服饰面料上,直接把多层面料连接成最终面料,跳过了「纺纱」这一步。

与此同时,这种新技术让 Nike Forward 在符合保暖标准的情况下,减低了面料的密度,让衣服更轻便。

通过减少纺纱过程、使用回收材料和更低的面料密度,和传统起绒面料相比,Nike Forward 的碳排放可降低 75%。

这种材料具有可持续性的同时,其舒适性、设计风格或性能并没有打丝毫折扣。

耐克全球服装产品营销副总裁 Aaron Heiser 在介绍 Nike Forward 时说道。

在我看来,把可持续材料用出「风格」是耐克一大优势。

正如 2020 年推出的「Space Hippie」鞋子把回收材料主动张扬地呈现,打造出特别的「垃圾美学」一样,Nike Forward 也自信地将技术和面料的特性化作充满「原始美」的细节。

刚提及的「小黑条」?那是针刺工艺留下的印记,也成为了连帽衫的特别「纹路」。

灰色配色耐看经典,也是面料的原有颜色,没有进行额外的染色工艺,节约用水。

利落的口袋抢眼?那是原始切割达成的呈现。

为了更全面展示面料特性,整件衣服也并没有任何拉链或额外装饰部分。这也让衣服在走到生命周期末尾时,能整件地被回收。

这是一款从一开始就将「循环性」纳入考虑的产品。

耐克 NXT 服装设计副总裁 Carmen Zolman 说道

从华夫机到针刺机,创新就是要「踩过界」

耐克的起源……是一个华夫饼?

1971 年,耐克联合创始人比尔·鲍尔曼在烦恼怎样能换掉田径鞋上的金属钉子,直到一顿早餐上的华夫饼启发了他

你知道吗,如果把它上下颠倒来放 —— 华夫的部分就能和跑道接触了 —— 我想这能行。

跟太太说完这话后,鲍尔曼华夫饼也没吃,一下就跑到实验室里,把融化的尿烷倒在了华夫机里。这就是未来耐克华夫底的来源,而那台华夫机也造出了耐克的第一双鞋「Moon Shoes」。

到了 2012 年,耐克为了造出「袜子般贴服」的鞋子,改造了编织毛衣袜子用的针织机,融入编程,打造了让鞋面更轻盈的 FlyKnit 技术,还能减少浪费。

自推出以来,FlyKnit 应用鞋款持续增加,在初发布后的五年,这项技术就已经为耐克带来了 10 亿美元营收

耗费 5 年时间研发打造的 Nike Forward,被耐克称为 20 年来最重要的服装创新,同样被寄予厚望。Zolman 曾表示:

与十年前的 Flyknit 异曲同工,我们又创造了一种可能带来行业巨变的全新材料。

她在发布活动上强调,Nike Forward 并不只是一种材料,而是一个创新平台。

这次的连帽衫材料轻质保暖,针刺工艺连接了四层的材料来满足性能要求。未来,耐克也能根据其他性能需求,创造新的组合。

同时,和传统工艺相比,Nike Forward 在处理回收材料时的流程也更简单,更符合耐克的可持续发展方向。

做好可持续,才有好生意

在资源日益紧缺,消费者意识逐渐提高的今天,可持续对于大公司而言已经是一个必须项。

罗格斯大学企业社会创新研究所的负责人 Noa Gafni 认为,可持续和公司的业务成功也紧密相扣:

如果可持续被视作「锦上添花」的工作,它肯定会失败。对于公司的声誉或目标——无论是财务上、社会上还是环境上,它最终都不会成功。

当然,这并不容易。

想不为产品感到超级兴奋真的很难,因为它们都很独特。但运营商的改进真的是推动(可持续发展的)关键部分。

耐克首席可持续发展官 Noel Kinder 之前在一次圆桌讨论上说道。Kinder 甚至还曾在过去的采访中坦言,耐克之前未能实现碳减排目标的主要原因是过度依赖总体指标。

现在,耐克采取的是 「运营层面的可持续性」(operationalization of sustainability)。这意味着可持续的工作不再只是一支专门团队的任务,而是深嵌在所有业务部门中。

这是为什么我们除了能看到像 Nike Forward 这种制造工艺和产品上的创新外,还能看到其他各个方面的可持续改进。

在包装上,耐克今年推出了名为「One Box」的鞋盒,以一个盒子完成快递配送时「快递盒+鞋盒」的工作。

同时,我们也能看到耐克将可持续发展延伸到离消费者相对更「陌生」的其他供应链环节——最近,宣布在中国物流中心启动分布式风力发电项目建设,设施计划于 2023 年初建成投入,将能为耐克的中国物流实现 100% 可再生能源电力覆盖。

另外一个改变是,我们也看到耐克在越来越积极地邀请消费者参与到可持续的行动上。

近日,耐克和蚂蚁联集团合作,通过支付宝蚂蚁森林,让已经实行多年的 Nike Grind 计划(把回收的旧鞋转变成运动场和跑道等)触及到更多用户。

而在门店,耐克也计划推出「升级改造工作坊」,邀请用户体验为旧物赋予新生的快乐。

而在了解 Nike Forward 的过程中,我也留意到 Nike Forward 在官网上有配上一份 「碳足迹评估」报告,以供消费者和内部参考。

这份报告介绍了 Nike Forward 碳足迹的评估系统,生产流程,甚至解释了「碳排放减低了 75%」这个数值具体是和什么产品对比,为什么要选那些产品对比和其他需要说明的因素。

《Vogue Business》在此前发布的 《解码中国 Z 世代的可持续消费观》白皮书中指出,Z 世代中有不少人关心可持续,同时对其也有相对清晰的认知,不愿做「韭菜」。

漂绿是真实存在的。但公司正在做出越来越多的努力去确保自己没有在做这件事。—— Noa Gafni

关于可持续,消费者的要求只会越来越高。

耐克回应的方式,就是做更多方面的行动和开启更高透明度的对话。

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