万万没想到,iPhone 12 发布后引起最大争议的话题,既不是 5G,也不是信号,而是 iPhone 12 的蓝色。
有网友在网上曝光了蓝色 iPhone 12 的真机图片,吐槽和官网色差严重,还有人找到了一组和 iPhone 同款的蓝色物品,瞬间在网上炸开了锅,这个话题也迅速冲到了热搜榜第一。
一向以高端形象示人的苹果,怎么能将垃圾桶、马桶刷、内裤这些廉价日用品的蓝色,放到 iPhone 身上呢?再也不能愉快地装逼发朋友圈了。
恰好我们也提前拿到了蓝色的 iPhone 12 ,从我的实际观感来看。 iPhone 12 的蓝色与官网的色差并没有网上所说的那么严重,不过在不同的光线、角度来看,呈现的观感的确会有所差异。
iPhone 12 这个被网友群嘲的蓝色其实大有来头,它有一个逼格满满的名字——「克莱因蓝」,被称为这个世界上最纯粹的蓝色,还在时尚界和艺术界风靡了半个多世纪。
iPhone 12 的蓝是什么蓝?
1947 年的夏天,一个叫做伊夫· 克莱因(Yves Klein)的 19 岁少年和几个朋友躺在法国尼斯海滩上,不知道谁提出了一个看似无聊的建议:我们来认领这个世界的组成部分吧。
克莱因朝着天空比划着自己的名字说道,这蓝天就是我的第一幅艺术作品了。
世事就是那么奇妙,这个少年随手一比划,让 70 多年后发布的一款手机,成为网络上热议的话题。
你可能已经猜到,iPhone 12 的 「克莱因蓝」正是由伊夫· 克莱因创造,并以克莱因的名字来命名。
▲ 伊夫· 克莱因.
其实「克莱因蓝」也不是克莱因一个人的作品,而是和一位来自巴黎的绘画颜料供应商的朋友共同创造,他们将群青颜料与一种透明树脂材料混合,最大限度地保留了群青的色彩强度,同时透出深邃的光泽。
标准克莱因蓝的 RGB 比值是 0:47:147,高饱和度也让这种蓝色有着极强的视觉冲击力。
1957 年,克莱因在意大利米兰举办了一场主题为「蓝色时期」的画展,第一次展出了 11 幅画蓝色的单色画布,很快受到了艺术界的追捧,这种蓝色也开始有了一个传世的名字「国际克莱因蓝」(International Klein blue,IKB)。
不就一副蓝色画布,怎么就成了艺术品?
除了上面提到的合成颜料的技术含量,克莱因希望用这个纯粹的蓝色来象征没有界限的天空和大海,在他心目中蓝色是这样的:
蓝色是天空,是水,是空气,是深度和无限,是自由和生命。蓝色是宇宙最本质的颜色。
在克莱因以「克莱因蓝」为素材创作的作品中,最著名也是最具争议的,就是 1960 年一个叫做「人体测量」Anthropométrie)的作品。
克莱因让几个裸体女模特身上涂满「克莱因蓝」的颜料,伴随着交响乐的演奏,指挥女模特在一块白色大画布上翻滚移动,以身体为画笔在画布上作画。
虽然我也看不懂这是什么操作,但艺术家的脑洞总是异于常人。谁又能说清楚艺术究竟是什么?如果有,那可能就是「看不懂」。
尽管伊夫· 克莱因 34 岁就英年早逝,但凭借着「克莱因蓝」,就成为了艺术界的殿堂级人物,与安迪·沃霍尔、杜尚和约瑟夫·博伊斯一起,并称为 20 世纪后半叶对世界艺术贡献最大的四位艺术家。
▲ 去年上海当代艺术博物馆举办过伊夫·克莱因的展览.
看到这里,你可能还是无法理解「克莱因蓝」所谓的艺术性,对于上面提到的几个艺术家也十分陌生。
这都不重要,你只需要知道 iPhone 12 的蓝色出自一位伟大艺术家之手,四舍五入,iPhone 12 也算一件艺术品了,这样一想那些买了蓝色 iPhone 12 的朋友心里是不是也平衡些了?
廉价?克莱因蓝早就征服了时尚圈
当然,你可能依然无法接受 iPhone 12 的蓝色,先别急着吐槽。
「克莱因蓝」是否像很多人说的那样「廉价」?在时尚界你可能会得到一个截然相反的答案。
虽然我们对于所谓的艺术品往往难以理解,但实际上它们往往会潜移默化着影响着我们。在电影《穿普拉达的女王》里,时尚杂志主编米兰达就说出了那些前卫的时尚是如何普及到每个人身上的。
你挑了那件蓝色的条纹毛衣,你以为是按照自己意愿选出这件衣服。但是你不明白那件衣服不是蓝色的也不是青绿色或琉璃色,实际上它是天蓝色的,而你从没搞清这个事实。
实际上你也不知道,从 2002 年 Oscar de la Rent 的发布会第一次出现了天蓝色礼服,然后伊夫·圣·朗洛也随之展示了天蓝色的军服系列,很快的,天蓝色就出现在随后的 8 个设计师的发布会里,然后,它就风行于全世界各大高级卖场,最后大面积的流行到街头,然后就看到你在廉价的卖场里买了它。
▲ i 图片来自:《穿普拉达的女王》
「克莱因蓝」在从艺术圈到时尚界,再到大众消费品的流行路径也大致如此。
当「克莱因蓝」在艺术圈名声大噪后,时尚界也将其视为瑰宝。在「克莱因蓝」诞生 50 周年的 2007 年,这个颜色几乎承包各大时装周的的舞台。
▲ 纪梵希 (Givenchy) 2007 年春夏发布秀. :
在迪奥 (Dior)、纪梵希 (Givenchy) 、布鲁诺·皮特斯(Bruno Pieters)等时尚品牌的时装秀上,各大名模穿着「克莱因蓝」的服装在 T 台走秀,宝马也推出了克莱因蓝配色的 Mini Cooper 。
此外英国王室贵族也特别钟爱这种艳丽的蓝色,从伊丽莎白女王到威廉王子和凯特王妃,都常穿着一身「克莱因蓝」在公开场合亮相。
至今「克莱因蓝」在时尚潮流圈仍未过时,被称为「Yeezy 之父」的侃爷 Kanye West,在去年发布的新专辑封面和周边服饰上,也采用了类似的蓝色。
无独有偶,这抹亮眼的蓝色还出现在了 Supreme、Off-White、Cav Empt 潮牌身上。
▲ Supreme x Nike Air Max 95.
而在家居设计中,「克莱因蓝」也是常被用到,比如西班牙的一个社区空间 second home,用克莱因蓝和黄色搭配,让整个空间更加明亮活泼(这配色让我想起宜家)。
如果一开始在网上与 iPhone 12 一起出现的「同款蓝」,换成上面这些时尚单品,不知道大家的评价会不会又有所不同呢?
不过这么多人不喜欢「克莱因蓝」也不是没有理由的,因为这种蓝色过于抢眼,不太容易与其他颜色搭配,要驾驭并不容易,因此很多产品采用的也并非标准 RGB 比值的「克莱因蓝」。
另外不少科技公司也爱用蓝色作为 logo,蓝色更被称为「科技色」。一种观点认为这是因为冷色系的蓝色具有沉稳、理性的意象,和科技给人的感觉更相符。
当然很多科技公司用的蓝色并非「克莱因蓝」,往往饱和度更低。可值得注意的是,像支付宝、Facebook 等科技公司,这两年都不约而同将 logo 的蓝色调整更鲜艳的亮蓝色。
无论人们怎么吐槽,但时间证明了「克莱因蓝」的确是一种经久不衰的颜色,非但没有过时,反而有越来越流行的趋势。
但也要承认,同一种颜色用在不同的产品和搭配上效果可能大相径庭,就像一件衣服穿在不同的人身上。
色彩如何影响我们的消费决策
一部手机的配色能引发这样的热议,其实并非偶然,是有科学依据的,因为一款产品的颜色对于消费者购买决策的影响是十分显著的,几乎每个人都是「颜控」。
无论什么产品,第一眼看到往往就是颜色,色彩也是我们和产品的第一次交互。
色彩营销集团(Color Marketing Group)在 2015 年一份研究报告指出,85% 的消费者是根据产品的颜色而做出购买决定,有 90% 的冲动消费是因为产品颜色导致的。
首尔国际色彩博览会秘书处的一项调查也显示,高达 92% 的受访者表示在购买产品时重视视觉因素,其中颜色是影响最大视觉元素。
色彩对消费的驱动效应也让色彩营销应运而生,这也是为什么色彩公司潘通(Pantone)每年发布的年度流行色都受到广泛关注的原因。
据 Quartzy 报道,潘通在公布年度流行色前几个月,就会开始和各大品牌商谈合作,推出一系列以年度流行色为主题的产品来攻占市场,让这款颜色真正变成「流行色」。
值得一提的是,2020 的潘通年度流行色也是蓝色,不过是经典蓝(Classic Blue)。潘通色彩总监 Leatrice Eisenman 是这样描述经典蓝的:
经典蓝所表达的是一种恒久与自信,是我们始终可以依赖的坚实而可靠的蓝色。
在手机行业同样如此,都说「科技以换壳为本」,这不只是一句玩笑。
iPhone 的「土豪金」和「玫瑰金」都曾显著带动过产品销量,前两年红色 iPhone 发布后在社交媒体上讨论热度丝毫不亚于如今 iPhone 12 的蓝色。
就像爱范儿在《手机颜色战争》一文所说的:
新配色往往成为吸睛利器,拉动大众关注度,并对销售做贡献,厂商们自然了解其中的门道。而在产品周期的中后期为上市已经有一段时间的产品推出新配色,更是可以为其略显强弩之末的销售趋势带来新的动力。
当你看完这篇文章,不妨再看看那台蓝色的 iPhone 12,是不是觉得好像也没那么丑了?
题图来自:The Verge
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