Amancio Ortega 曾多次登上世界首富的位置,是快时尚模式创始人之一,并打造了世界上最大的时尚集团 Inditex。
(图自《福布斯》)
据 Fashionunited 报道,Zara 这位 81 岁的联合创始人,已经正式卸任他于 Inditex 集团旗下 53 间子公司中所担任的 50 多个职位。
他的任职范畴不仅限于高层领导职位,而且还包括物流、设计和对集团旗下各品牌的监督工作,可见他对集团的影响,虽然他已经在 6 年前将集团总裁和 CEO 的位置交给了 Pablo Isla。
知情人士表示,退休后,Ortega 还将继续通过他的投资公司 Pontegadea 持有 Inditex 集团 59.9% 的股份。
此前,Inditex 现任 CEO Isla 曾公开强调,他认为 Ortega 是“西班牙史上最重要的商人”,并赞扬他所创造并贯通于整个公司的“文化”——“创业精神、团队合作、非独裁和带有谦卑心的抱负”。
虽然是欧洲首富,Ortega 生活却非常低调,一般只穿简单的 Polo 衫,吃饭也在公司食堂,而且也甚少接受媒体采访。
(图自 MoneyDj)
他出身贫苦家庭,但母亲仍非常疼爱他。据说,在他小时候,他妈妈带着他到杂货店买糖果,但老板却说“太太,我不能给让你赊账了……”
自那时候起,Ortega 就立志要赚很多钱,不再让妈妈经历这样的事。
这样的成长背景,使得 Ortega 即使在发家后,仍非常节俭。而他对费用和价格的敏感,从某个角度来说,也促成了他建立 Zara 这个“廉价时尚”帝国。
备受争议快时尚模式
Ortega 于 1975 年花了 30 欧元注册了 Zara 这个品牌 ,并在五年内让其遍布西班牙,随后更逐渐扩散至世界各地,也来到了我们的身边。
据悉,在 Zara 创始之时,富人和普通人的穿着区别还是非常明显。而 Ortega 则大胆地将一线品牌的时尚设计,以快速和低廉的价格提供给一般消费者,让普通人也穿得起时髦的时装。
随着生意越做越大,Zara 的设计团队也扩张到上百人,他们频繁飞往世界各地的高级时装秀,以极快的速度将所见产品拿下来打板、出样和上架。
(图自华丽志)
Zara 的影响力越变越大,抄袭对象也越来越多,很多时尚圈的设计师们都将 Zara 视为强盗,发起控诉。
2016 年,美国设计师 Tuesday Bassen 控诉 Zara 抄袭了自己的设计,并启发了 20 多位同样遭到抄袭的设计师联手进行控诉。但由于服装设计行业在知识产权方面的漏洞,和应付官司的所需支付的费用和公司获得收入相比更低,这些官司对 Zara 影响并不大。
(图自虎嗅)
更重要的是,Zara 的不少顾客也不在乎它是抄袭的:
谁能保证自己的设计百分之百是原创的,每一次 Zara 都被推到风口浪尖,并不排除因为它的影响力最大而被拿来炒作。
不过,快时尚影响的可不止设计师,还有第三国家血汗工厂里的工人,这引起了不少社会争议。
到了 2014 年,Zara、H&M、C&A、NEXT 等 8 家以低价著称的时装品牌,更是组成联盟,支持提高代加工厂工人的薪酬待遇,并表示工资的上涨“将反映在采购产品的离岸价格上”,也就是说,得提价了。
渐渐地,快时尚,也不像过去印象中的那样平价了。再加上近几年来,年轻人对“快时尚”的追捧也在日益讲究个性和品质的趋势下稍有退热。
创始人 Amancio Ortega 正式退下后的 Inditex 集团,又会有何改变?
题图来自 Top 500 Companies
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