运动鞋的迭代上新,几乎一年四季都有,再怎么不济至少也是高产歌手出专辑的节奏。
然而,耐克却有一个非常沉得住气的系列:跟艺术家 Tom Sachs 联名合作的 NikeCraft,几年才搞一次大事情。
今年是耐克诞生 50 周年,也是 NikeCraft 系列诞生的 10 周年。
人们带着对初见「火星鞋」时天马行空的期待,却盼来了一双寡淡无味的通用款。
啊,就这?
今年 1 月,NikeCraft General Purpose Shoe(简称 NikeCraft GPS,下称「通用鞋」)设计曝光。
做旧的米白色,蓝色标签点缀,整体毫无视觉冲击力,更像是日常通勤款。不少网友表示非常普通,相当失望。
Highsnobiety 编辑 Sam Cole 称它是 Sachs「迄今为止最平淡的产品」,表示如果去掉标签,你根本看不出来是艺术家联名款。
Sachs 也知道这款新鞋让人内心毫无波澜,这正是他的用意。
他在《纽约时报》登出广告解释设计理念,大大的标题写着「无聊」,甚至选用了一张运动鞋饱经风霜的照片,颇有些美剧《广告狂人》Don Drapper 的作风。
他说,我们花了 10 年时间,让一双运动鞋变得如此简单。
运动鞋不应该是你身上最令人激动的东西。它们是工具,而工具最重要的是它们的作用。
穿上它们,然后忘掉它们。专注自己,更快一点,更敏锐一些,去捕捉噪音中的信号。
耐克官宣称,NikeCraft GPS 是一款低调的万能鞋,专为日常生活的各种情况而设计。
它有略微上翘的鞋型,用了三片式注模杯状鞋底(由耐用橡胶外底、柔软橡胶中底和 EVA 泡棉芯构成),针织鞋面透气的同时能一定程度挡雨。它是「为不平凡人打造的平凡鞋」。
虽然普通得没有存在感,Sachs 的加持还是太诱人了,毕竟,NikeCraft 系列的绝版「火星鞋」已经炒出了近 1 万美元的天价。
6 月 10 日一开售,这款平平无奇的通用鞋也很快售罄,原价 109.99 美元,在二级市场一度涨到 1000 美元——不过,8 月补货的消息出来后价格有所回落,现在大概是 400-500 美元。
每一次 NikeCraft 出新鞋,都会成为 Tom Sachs 工作室全员的「打工鞋」,这次的通用款也不例外。
目前这款米白+蓝的配色,灵感来自 Sachs 工作室的制服。耐克透露称,之后还会释出其他配色。
▲ Hypebeast 晒出 NikeCraft GPS 芥末黄配色版本,暂时未知发售细节
不是新款太素,是「火星太空鞋」实在够酷!
老实说,跟通用款的「接地气」相比,大家更期待看到 Sachs 那些奇奇怪怪的实验式想法。
这也是 NikeCraft 推出时让人眼前一亮的原因。
早在 2005 年,Sachs 就认识了耐克当时的首席执行官 Mark Parker。
但双方真正有合作意向,是因为 2009 年在巴黎的一次采访:当时两人大谈个人手艺和规模生产的区别,Sachs 对耐克运动鞋的耐穿性提出质疑,而 Parker 给出了「你行你上」的回复。
大概是激将法奏效了。对球鞋设计毫无了解的 Sachs 开始研究起来,并加入他最爱的太空主题,2012 年,NikeCraft 系列正式诞生。
▲「火星鞋」1.0
在耐克和 Sachs 看来,宇航员必须像运动员一样健康,才能承受离开地球大气层的严酷考验。他们的日常工作需要大量的努力和耐力;同样,他们的设备也必须能够在最恶劣的条件下完成任务。
首先发布的「火星鞋」NikeCraft Mars Yard 1.0,灵感来自美国加州帕萨迪纳喷气推进实验室的一名机械工程师 Tommaso Rivellini。他所研发的安全气囊,用在了 1997 年和 2004 年的火星探测器上。
▲「火星鞋」1.0 设计理念
Sachs 决定将这种安全气囊的 vectran 面料用在鞋子上,并将它设计得适合在 NASA 地形崎岖的火星模拟场行走。
他说,「今天火箭科学家的制服是褪色牛仔裤、高尔夫衬衫和运动鞋。这些鞋子旨在支撑航空航天业最强大的头脑。」
▲ 除了「火星鞋」,Nikecraft 还推出了防水风衣、轻量手提包等
2017 年,NikeCraft 重新发布「火星鞋」2.0。
在耐克设计师的指导下,Sachs 足足花了 5 年时间来对「火星鞋」进行测试。他发现 1.0 版本虽然能通过磨损、强度、折叠等测试,但使用体验仍然不及预期。
于是,2.0 改良版本用更透气的涤纶材料替换了原来的安全气囊面料,并对鞋底设计进行调整,更适合在城市环境中穿着。
▲ 还增加了一款软木制成的鞋垫,适合赤脚穿着
2018 年,NikeCraft 限量发售「太空鞋」Mars Yard Overshoe。
这一次比「火星鞋」看起来更大胆有趣,就像是真的宇航员同款。
Sachs 称这款鞋的外号为「March Yard」,设计它是为了让人们应付纽约 3 月的糟糕天气——冬天即将结束了,雪开始融化,人们穿鞋走在路上,脚可能会又冷又湿。
用上了 Dyneema 面料可以保暖防水,如果感到热的话可以把鞋套卷下来。即使要一天奔走多个地方看纽约时装周,穿上这双鞋就可以保证优雅。
▲ 还推出了可快速展开的雨衣(受降落伞启发、可收纳成腰包),以及羽绒短裤等
2019 年,耐克和 Sachs 针对 NikeCraft 发布过的 3 款运动鞋,分别推出相应的儿童版,用更容易穿着的魔术贴代替鞋带,并用灵活的鞋底支撑小朋友走路。
在 Sachs 看来,这些小鞋子是 NikeCraft 对年轻运动员的支持和培养。
▲ 灵感来自他的 10 岁儿子
NikeCraft 系列不只关于鞋,这本身也是一个互动性极强的实验项目。
配合火星鞋 1.0 的发布,Sachs 做了一个「太空计划:火星」展览。
他用胶合板等材料制作艺术装置,团队穿着 NikeCraft 产品,展示宇航员如何在火星上生存并完成科学探索任务。
▲「太空计划」系列展览还有登陆月球、探索木星卫星等主题
而火星鞋 2.0 重新推出时,耐克跟 Sachs 合作举办了一个「太空营」,为参加者准备了一系列身体和思维关卡。
最终完成 1 小时课程的人,可以获得提前购买火星鞋 2.0 的优先权。
2020 年,NikeCraft 还在 Instagram 上发起一项活动,邀请人们报名参与「火星鞋」Mars Yard 2.5 的磨损测试。
磨损测试的第一阶段已在 2021 年 4 月完成。150 名测试员通过了报名,他们带着「火星鞋」2.5 版本上山下海使劲折腾,并反馈了累计 21.6 万小时的真实感受。
测试结束后将鞋子退回,耐克和 Sachs 会对脏兮兮的鞋子进行消毒,对破旧的鞋子进行修补,以及再一次进行测试。
从第一天开始,Sachs 就希望 NikeCraft 系列能做出更耐磨坚韧的运动鞋。
当全世界都在大谈回收可持续,他坚持认为,一件物品应该先是足够耐用(durabiliy),可以重复使用(reuse),到最后才是回炉再造谈回收(recycling)。
而 NikeCraft 也在不断突破界限,从为宇航员、科学家设计的火星鞋 1.0,到更适合城市行走的火星鞋 2.0 和太空鞋,再到最近售罄的通用款,面向各行各业的所有人。
10 年过去,Sachs 早已从球鞋设计门外汉,变成了颇有经验的专家。而谈及跟耐克的合作,他将这比作是一个 19 世纪小作坊,跟现代规模生产大企业的碰撞。
▲ 耐克活动上,Sachs 跟藤原浩、权志龙、Virgil Abloh、Travis Scott、Drake 等潮流大咖合影
NikeCraft 这个名字足以说明一切:这是一个品牌基因双方各占 50% 的系列,Sachs 带来充满活力的新视角,而耐克负责带来制造流程的经验和能力。
他们互相给对方「添乱」,又互相带来思维方式上的启发。
活在消费主义的「糖衣炮弹」之中
别忘了,球鞋设计师的跨界身份之外,Sachs 还是一个定居纽约的艺术家。
早在 1990 年代,Sachs 就凭借一些批判消费主义的艺术作品出圈。
比如 1994 年,他帮 Barney’s 百货公司布置的圣诞橱窗,把圣母玛利亚变成了 Hello Kitty,给耶稣诞生的马厩安上麦当劳 logo。
还做出了香奈儿断头台、爱马仕快餐、Prada 马桶等「文化假肢」。
在当时大众看来,他跟耐克这种消费品牌的合作不太可能发生。
但 Sachs 实际上更像是品牌和艺术之间的一座桥梁——他曾在一次采访中说过,他深深明白消费主义的「有毒」,但自己确实离不开,批判的同时也喜欢着,是一种矛盾的平衡。
而 NASA 对 Sachs 的致命吸引力,一部分因为他出生于美国登月计划气氛浓厚的 1960 年代,另一部分是因为 NASA 是个很强大的品牌,它的魅力就如同「科学界的香奈儿」。
他多次表示,做艺术作品不是为了进博物馆或被收藏家看上,也多次调侃说,自己做不出像 iPhone 那么完美无暇的东西,但苹果也做不出他那些破破烂烂的雕塑作品。
用幽默有趣的方式移用、拼贴,或用简单的材料重构、重现,就是 Sachs 对消费主义的拥抱和反思。
在去年,Sachs 还发布了 NFT 项目「火箭工厂」。
人们需要购买火箭头、主体、尾部 3 个部件,组成一个完整的火箭。每个部件都有不同的品牌 logo 标记,可以混搭也可以一致。
NFT 所有者可以选定发射日期,Sachs 工作室将会制作一个迷你火箭模型,带到某片公园空地完成发射。最终将迷你火箭回收,连同发射视频寄送给你。
如果拥有完整耐克火箭 NFT,可以免费兑换一双 NikeCraft GPS 通用鞋;甚至 Tiffany 还花了约 38 万美元买下了其中一个蓝绿色火箭 NFT 组合。整件事情听起来就非常值得玩味。
▲ 完整耐克火箭 NFT,可免费兑换一双 NikeCraft GPS 通用鞋
但在跟耐克合作的这些年,炒鞋这种消费文化为 Sachs 带来了困扰。
Sachs 一直认为,NikeCraft 系列是为运动员而非作为消费符号设计的;以及,一双鞋的存在价值应当是被人穿着磨损到最后一刻,而不是放在架子上等升值。
▲ NikeCraft 系列原型图
就拿「火星鞋」2.0 来说,选用聚氨酯、橡胶、猪皮和尼龙等天然材料,并不会帮你把磨损弄脏的地方隐藏起来,而是明晃晃展示出来。
鞋子表面的破旧撕裂,鞋底的磨损,甚至鞋舌像面包屑一样剥落……这些饱经风霜的「伤疤」都是人生历练,都在讲述穿着者的故事。
▲ 火星鞋 2.0 鞋盒上写的话:这双鞋只有在被你穿着的时候才算「活着」,装腔作势者不必申请。
针对 NikeCraft GPS 通用款,Sachs 再次表示:
我一开始想跟耐克合作,是因为我们想制作每个人都可以穿戴的雕塑。它是日常生活的工具,它也是民主的。
一众饱受炒鞋之苦的网友,也提出了类似想法。像网友 @afamok 所说:不要只做到「无聊」!也要让人买得到!如果这些鞋没有被真正穿在脚上,这个实验就毫无意义。
Fatherly.com 的编辑 Alex French 指出,耐克实际上是炒鞋经济的最大收益者。
NikeCraft GPS 通用款的理念很棒也很酷,但如果广告文案中的承诺是空洞而无法实现的,这就只是一个噱头大于实际的艺术项目罢了。
我希望我的判断是错误的。我希望耐克能生产足够多的通用鞋来满足需求。我希望这双鞋能摆脱没完没了的炒鞋文化。我希望 NikeCraft GPS 是关于价值和消费的有意义对话的开始……如果答案都是 yes,这真是一件值得庆祝的事情。
这一切,还需要些时间才能见分晓。
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